今日は、いつもお邪魔している尾道の友人宅にお泊りに来たのですが、いつもご馳走になってばかりなもんで、今日は私の弱々料理の腕を振るうというわけでピザです。
彼女の家にはオーブンがないと言うことで、それはどうしたものかと考えて、一度本でフライパンでピザという記事を思い出し、フライパンで焼いてみました。
いつもの簡単パン生地を計量も適当にこしらえて、クルクルと友達の娘ちゃんと伸ばしていく。
発酵させたはずなのですが、思ったように膨らまず、発酵したつもりの勢いだけで作るピザ生地。
もう、イメージです。
イメージだけを頼りに作ってみた。
それなりに出来ました^−^;
見た目がイマイチなのはご愛嬌で♪
トマトソースはこれまた簡単ソースで、ケチャップに塩・コショウしみじん切りのニンニクとバジルを加え混ぜただけ。
弱火に熱したフライパンに生地をのせ、蓋をして数分。
ほんのり焦げ色がついたら裏返して、ソースとプチトマト、フレッシュバジル、チーズをのせて蓋をしさらに数分。
チーズが溶けて、裏に焦げ目がつけばOKだ。
なんとなく作ったピザでしたが、でもこれが美味しかったのねー。
奇跡。
生地はサクッとしていて、ソースも火が入ってちょうどいい感じ。
娘ちゃんも友人も「おいしいーー!」とペロリと食べてくれ、
旦那様にいたっては
「お店の味」
あえて、大きくしましたよ。
もうね。美味しい!って言って食べてもらえるとほんと満足。
本当に美味しかったどうかは別として^−^
お世辞でもかまわんけぇーー!
記事に満足したらここもクリック!! [ランキングオンライン]