癒しの調味料というキャッチフレーズに惹かれて購入。
これ大分の”赤ゆずごしょう”。
あちらでは「唐辛子」のことを「こしょう」って言うのですね。
今さら知りました。
そういえば柚子胡椒って唐辛子だわ。
その柚子胡椒には馴染みあるけど、この赤ゆずごしょうってのはお初にお目にかかります。
要するに赤トウガラシで作ったのが赤ゆずごしょうってわけ。
もちろん、使い方は柚子胡椒と一緒。
今日のお昼に、つけ麺チックなそうめんを作ったのですが、麺つゆに入れてみたら美味しかった♪
柚子の香りもいいし、ピリッと刺激的でいい!
よく出回ってる柚子胡椒のぼてっとした硬さでなく、どろりとしたゆるめのもの。
だから、ああいう液体系にはすんなり馴染んで使いやすいかも。
夜のお味噌汁に入れてもおいしかったし、カプサイシンびんびん来ましたよ!
汗かいたし(笑)
これから鍋の季節に活躍しそうな調味料ですわ。
癒しっていうか刺激的だったけど。
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