先日、尾道の友人と一緒に「美味しいよ!」と勧められたラ-メン屋さんに行って来ました。
店の名は
「東珍康」
”とんちんかん”と読みます。
しょうゆベ-スのス-プで水にこだわっているとの事。
私、ラ-メンって実はそこまで好きじゃない。
何か途中で飽きちゃうのです。
そして、ちゅるると吸うのがむせちゃったりする事が多くてちょっと苦手。
そして、どちらかというととんこつス-プが好き。
ただ、このラ-メン屋さんを勧めてくれた方が
「ここの生野菜ラ-メンが美味しいのよ!」
この、「生野菜ラ-メン」にグッと来て「食べてみたい!」と珍しく思ったのです。
そして、テ-ブル2席、カウンタ-、奥に座敷が見える店内に入る。
時間は15時くらいなのに、駐車場も一杯でテ-ブル席も埋まっていた。
カウンタ-に座って、予定通り「生野菜ラ-メン」を注文。
これが、生野菜ラ-メンです。
しょうゆベ-スのス-プに、なんと柚子コショウが入っている!
美味しい!
野菜ももちろん生野菜だからシャキシャキで
あっさりラ-メンですよ。
尾道ラ-メンの特徴は、背脂です。
大体、どこの尾道のラ-メン屋さんにも
豚の背脂が浮いています。
こういうのって尾道だけなのかな。
チャ-シュ-も大きかった。
そして美味しかったし!
柚子コショウが、ぴりりと効いて香りもよくて大変満足しました。
いやあ、満腹満腹。
ここのラ-メン屋面白くって、ラ-メンの種類が豊富。
生野菜ラ-メン自体珍しいのですが、友人が頼んだのは
スペアリブラ-メン。
ちょっともらったけど、お肉柔らかくておいしかったああ!
そして、胡麻ラ-メン。
テ-ブルのお客さんが頼んでいたけど、一面に胡麻が浮かんでた。
あと、ホ-ルインワンラ-メン。
どういうものか店員さんに聞いたら、一面ネギが芝生、生卵がカップっていうの?他にもチャ-シュ-などのった豪華なラ-メンだそうで。
ご主人がゴルフ好きが高じて出来たメニュ-だそうです。
いい事ありそうなラ-メンだよね。
確かにこの日テレビではゴルフ中継が放映されていて、ボ-ルを打つ前になるとモニタ-を見る寡黙そうなご主人の動きがピタっと止まって、打った後はニコ-って笑顔で。
それ見てるのも面白かった。
ゴルフが好きなんだなあってヒシヒシと伝わって来たよ。
ゴルフとラ-メンが好きならホ-ルインワンラ-メンを食べながら、ご主人とゴルフ話に華を咲かせるのもいいですな。
こちらのラ-メン。
地方発送もしてるみたいです。
東珍康のHP
今度は、「紅白梅干しラ-メン」を食べてみたい。
気になるぅ---!
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